Шпионские страсти в интерактивной ролевой игре "Шпиономания"

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Проекту 'Мозговой штурм' требуются агенты >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Школа молодого бойца

Выживание в экстремальных условиях природы

Глава из той же книги рассказывает о том, как действовать в экстемальных условиях природы
ВЫЖИВАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИРОДЫ

Современный человек, за очень редкими исключениями, живет в условиях цивилизации, то есть в многолюдных населенных пунктах, оснащенных мно- жеством технических устройств, имеющих запасы продовольствия, медикамен- тов, топлива, стройматериалов и других средств существования. Поэтому, оказываясь один на один с дикой или полудикой природой в результате вся- кого рода бедствий, он попадает в ситуацию, угрожающую его физическому существованию. Разумеется, военные разведчики отправляются во вражеский тыл с оружием в руках, имея при себе запас продуктов, медикаментов, раз- личных приборов и других средств. Однако может случиться так, что все снаряжение будет утрачено (утеряно, уничтожено, израсходовано), а от группы разведчиков останутся один-два человека. Чтобы выжить, они должны действовать по науке.
Наукой выживания называется совокупность приемов и методов, направ- ленных на преодоление экстремальных ситуаций в природных условиях без ущерба для здоровья (или с минимальным ущербом). Эта прикладная дисцип- лина включает в себя ориентирование на местности без карты и приборов; устройство убежищ для укрытия от непогоды; добывание воды и огня; охоту и рыбалку с помощью самодельных приспособлений; употребление в пищу ди- корастущих растений; врачевание ран и болезней без помощи врача; обеспе- чение себя различными полезными приспособлениями и т.д.
В этом пособии многие вопросы выживания рассматриваются в других раз- делах. Здесь же мы остановимся на вопросах обеспечения водой и огнем, на предсказании метеоусловий, укрытии от непогоды; на обеспечении пищей.

Обеспечение водой

Вода необходима человеку для поддержания нормальной жизнедеятельнос- ти. Вода составляет 65% массы тела человека.
При обезвоживании организма могут возникнуть тяжелые расстройства: резко снижается масса тела, уменьшается объем крови и она становится бо- лее вязкой. При этом увеличивается нагрузка на сердце, связанная с большими усилиями на продвижение густой крови, снижаются секреции пище- варительных желез. Следует отметить, что человек почти не замечает обез- воживания организма, если она не превышает 5% массы тела, хотя уже при приближении к этой величине работоспособность начинает заметно сни- жаться. Если же потери воды превысят 10%, то в организме могут наступить необратимые изменения. Возрастание дефицита воды до 20-25% приводит к смерти.
В процессе движения употребляйте воду при одном важном условии: соб- людайте разумную дозировку и режим. Так, во время перехода пополнение запасов воды в организме ("ударные" заправки) должно производиться на больших привалах. Здесь в зависимости от погоды, нагрузки, темпа движе- ния, характера пути, то есть от количества выделенной с потом на этом участке воды, рекомендуется выпить 250-500 мл воды. На малых привалах можно выпить 100-200 мл воды. Непосредственно при движении по маршруту во время кратковременных остановок, обусловленных особой трудностью пре- одолеваемого участка, допускается при наличии легко доставаемой воды (ручей, термос) глоток-другой жидкости или прополаскивание рта и глотки подкисленной водой.
Следует иметь в виду, что при значительной усталости резко угнетается секреция слюнных желез, в результате чего возникает сухость слизистой поверхности рта, увеличивается густота слюны, что затрудняет ее глота- ние, то есть появляется чувство ложной жажды. Для ее устранения следует усилить слюноотделение, возбудив соответствующие железы продуктами, со- держащими различные органические кислоты (яблочную, лимонную, клюквен- ную). Хорошо удовлетворяет эту жажду мятная или кислая конфетка (леден- цы, карамель), долька кураги или чернослив.
Для утоления жажды хорошо использовать слегка подсоленную воду. При этом ткани организма обогащаются необходимыми солями. Подсолка воды, особенно снежной, из расчета 0,5-1,0 г соли на литр воды почти не ощуща- ется на вкус. Следует учитывать, что при большой усталости вкусовые ощу- щения человека притупляются. В таком состоянии даже большее количество соли не вызовет неприятных ощущений.

Опасности, связанные с употреблением не пригодной для питья воды

Независимо от того, насколько беспокоит жажда, не пейте непригодной для питья воды. Заболевания, передаваемые водным путем, являются наибо- лее опасными во время борьбы за выживание. Непригодная для питья вода изобилует болезнетворными организмами.
Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьев в высокогорье), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Воду из реки, канала, какого-то водоема необходимо обеззараживать. Самый надежный способ - кипячение (8-10 мин). Если жид- кость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса. Проде- зинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), крис- талликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час), таблетками пантоцида - 1-2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоци- да надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Для дезин- фекции пригоден и 5%-ный раствор йодистой настойки: 2-3 капли на 1 л во- ды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.
В средней полосе для стерилизации воды можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30-40 мин. Затем туда же бросить нес- колько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, еще прокипятить 10-15 мин, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Его сливают, воду с ним употреблять нельзя.
Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекатиполя, тысяче- листника или фиалки полевой из расчета 200-300 грамм на ведро с кипяче- нием 2030 мин.
Однако упомянутыми способами нельзя очистить воду от ядохимикатов и химических удобрений. Употребляя непригодную для питья воду, можно забо- леть дизентерией, холерой, тифом, лептоспирозом, шистозоматозом или проглотить пиявку.

Мутная, стоячая и загрязненная вода

Если разведчики осмотрели все водоисточники и все же остались без во- ды, придется пить воду из водоемов с мутной и стоячей водой, если даже она с запахом.
Для очистки мутной воды надо:
- пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием.
- затем прокипятить воду в течение 10 минут. Дайте воде отстояться 45 мин, после чего ее можно пить.

Обнаружение источников воды

Если поблизости нет открытых водоемов, копайте землю в поисках грун- товых вод (бода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву). Уро- вень грунтовых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы.
Каменистая почва. Ищите родники и ключи. В известняковой почве родни- ков больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунто- вые воды образуют в них углубления. Постарайтесь найти в этих углублени- ях родники.
Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит че- рез слой пористого песчаника.
В районах скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в том месте, где трава наиболее зеленая, и ждите, пока не начнет просачиватьсявода. Рыхлая почва. В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунто- вых вод ближе всего к поверхности.
Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды. Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года, возможно, был родник. В лесах, растущих в низмен- ностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится хорошим ис- точником воды.
Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и об- разует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной.
Морское побережье. Воду можно найти в дюнах выше побережья или на са- мом берегу. Внимательно осмотрите углубления между дюнами, нет ли там воды. Если песок влажный, выкопайте углубление в песке во время отлива в 100 метрах выше отметки полной воды во время прилива. Вода может быть солоноватой на вкус, но она безопасна. Пропустите ее через фильтр из песка.
Не пейте морскую воду. В ней слишком высока концентрация соли. При питье такой воды произойдет потеря жидкости тканями организма. Можно пить сок, выжатый из рыб.
Пустыня или степь. Прежде всего ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп. Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте.
Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источ- ников воды в низинах. Они закрывают их различными способами, так что заглядывайте под кучи хвороста и в другие укромные места.
Светлой ночью собирайте росу, используя в качестве губки носовой пла- ток. При обильной росе можно собрать около 0,5 л воды в час.
Горы. Копайте в русле пересохших рек, так как вода часто бывает под слоем гравия. В снежных полях положите снег в какую-либо емкость и пос- тавьте ее на солнце, в защищенное от ветра место.

"Перегонка" воды

Вода, которой мы пользуемся в быту, поступает главным образом из грунта. Для получения грунтовой воды сооружают колодцы. "Перегонное" устройство преследует ту же цель. Солнечное тепло повышает температуру воздуха и почвы, покрытой пластиком, до тех пор, пока воздух не станет насыщенным влагой и не сможет больше удерживать водяные пары. Тогда пар начинает конденсироваться в мельчайшие капельки на внутренней стороне пластика, поскольку он холодней, чем влажный воздух под ним. Капельки медленно стекают по пластику и падают в ведро.
Так как тепло для этого "перегонного" устройства поступает от солнца, казалось бы, с наступлением темноты получение воды прекратится. Однако после захода солнца пластик быстро охлаждается, в то время как темпера- тура почвы остается относительно высокой. Поэтому пар продолжает конден- сироваться на поверхности пластика. С четырех часов вечера до восьми ча- сов утра можно получить в полтора раза больше воды, чем за весь день.
Не рассчитывайте, что вы сразу же сможете пить воду. Понадобится, по крайней мере, 24 часа для того, чтобы собрать 0,5 л влаги; однако можно получить даже литр или больше.
"Перегонное" устройство может стать также источником пищи. Ведро с водой привлекает змей и мелких животных, которые заползают на пластик и не могут выбраться оттуда.

Обеспечение огнем

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете ли вы развести огонь, когда это требуется.
Костер нужно разводить умело, существует много различных способов разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма, тогда как он должен давать много тепла и быть незаметным издали. Об умении разво- дить костры хорошо сказал писатель Э. Сетон-Томпсон:
".. .лучшая проба уменья жить в лесу - это разведенье костра. Для этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, кото- рый может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание лесного жителя..."
Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда носите При себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Нес- колько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или су- хая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве или на сне- гу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь от ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.
Для разных целей существуют различные способы разведения костра.
Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом) - дает низкое и широкое пламя.
Костер "звездный" (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подк- ладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.
Костер "таежный" из двух уложенных одно на другое бревен горит в те- чение 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух сухих смолистых бревен диаметром 25-30 см, отесанных на один кант и глу- боко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на друге отесанны- ми сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее.
Костер "охотничий" из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и пригоден для небольших односторонних заслонов.
Костер "полинезийский" ("ямка") невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями (или камнями), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естест- венной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев, куском жести. Костер "ямка" не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Костер "очаг". В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока возду- ха.
Костер "нодья" разводят при необходимости длительного обогрева. Для этого нужно толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, де- лают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном. "Нодья" разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в тече- ние нескольких часов. Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая ниж- ние бревна.
В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать су- хую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший по- мет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.
Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую как щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити гриба-дождевика, который, кстати, является съедобным. Настругайте из сухого дерева стру- жек, перед тем как развести костер. Одним из лучших и наиболее часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнив- шие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти и в дождливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или руками. Даже в дождь древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются. Отстав- шая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгора- ется. Сложите эту растопку шатром или между бревнами.
Правильно регулируйте горение костра. Закрывайте угли от ветра. Под- держание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. На ночь костер следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его разведение, засыпьте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Способы получения огня при отсутствии спичек

Трут. Приготовьте немного очень сухого трута перед тем как начать до- бывать огонь при отсутствии спичек. Приготовив его, укройте трут от вет- ра и сырости. Самые лучшие труты - гнилушка, корпия из материи, мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнез- да, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насеко- мыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Для того чтобы сохранить трут для дальнейшего использования, храните его в водонепрони- цаемой упаковке.
Солнце и стекло. Линзу фотоаппарата, бинокля, подзорной трубы или ручного электрического фонарика можно использовать для того, чтобы сфо- кусировать лучи солнца на труте.
Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быстро перетяги- вать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок, проволока наг- ревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламе- няющиеся материалы.
Кремни и сталь. Это лучший способ для поджигания совершенно сухого трута, если нет спичек. Кремень можно заменить куском твердого камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа или другим маленьким кусочком стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали на самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его до пламени. Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий трут к топливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру от одного камня, попробуйте другой.
Если у вас имеются патроны, то для разведения костра приготовьте в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь по- рох растопки.
Огонь для варки пищи

Небольшой костер в углублении или самодельная печь - наилучший очаг для приготовления пищи.
Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет экономно расхо- довать топливо и особенно удобна зимой.
Очаг в земле имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны. Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напо- минает плиту с дымоходом. В том случае, если необходимо соблюдать стро- гую маскировку, этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как он значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильного вет- ра.

Предсказание погоды

В целях заблаговременного планирования своих действий необходимо уметь предсказывать погодные условия на ближайшее будущее. Предсказать погоду или ее изменение можно по различным местным признакам. Таких признаков много. Это оптические явления в атмосфере, характер облаков, температура воздуха, направление ветра, поведение животных, птиц, насе- комых, растений и многие другие признаки. Чем больше признаков подтверж- дают одно и то же состояние погоды, тем вернее прогноз.
Для определения погоды можно использовать простейшие приспособления. Одно из них приготовила сама природа - это высушенный ковыль. Он чутко реагирует на все изменения в атмосфере, при ясной погоде его метелка скручивается в спираль, а при увеличении влажности воздуха распрямляет- ся.
При необходимости можно изготовить самодельный барометр. Для этого нужно отрезать небольшую часть (10-15 см) ствола молодой ели вместе с веткой и очистить от коры. Ствол закрепляется неподвижно, а ветка оста- ется свободной. Ветка будет реагировать на изменения погоды, опуская ко- нец перед дождем, и поднимая его вверх перед ясной погодой. Амплитуда движения ветки зависит от ее длины, при длине в 3040 см она может дости- гать 10-15 см. Изучив способности ветки, надо рядом с ее концом сделать пометки "ясно", "переменно", "пасмурно" и пользоваться как обычным баро- метром.
Признаки устойчивости ясной погоды:

- давление в течение нескольких дней непрерывно повышается или оста- ется неизменно высоким;
- температура воздуха сохраняет устойчивый суточный ход: летом днем жарко, ночью прохладно; зимой - ночью сильный мороз, днем мороз ослабе- вает, к вечеру снова усиливается;
- ветер также сохраняет устойчивый суточный ход: ночью безветрие, днем ветер усиливается, а к вечеру стихает, дым поднимается столбом вверх;
- облачность отсутствует или рваные кучевые облака движутся по нап- равлению приземного ветра, к вечеру исчезают;
- ночь ясная, небо усеяно звездами, луна яркая, заря золотистая или бледно-розовая;
- ночью выпадает обильная роса (зимой иней); утром сильный туман, ис- чезающий после восхода солнца;
- лягушки громко квакают;
- ласточки летают высоко, чайки сидят на воде, лесные птицы громко поют;
- муравьи проявляют высокую активность; на траве и кустах обильная паутина; мошки вьются столбе"; - цветы растений широко раскрыты; - угли в костре быстро покрываются золой.

Признаки перемены ясной погоды на пасмурную:

- давление понижается и чем быстрее, тем вернее признак;
- температура воздуха в зимнее время повышается, в летнее - уменьша- ется разница между дневной и ночной температурой;
- ветер усиливается, меняет направление, суточные колебания ослабева- ют или исчезают совсем; дым стелется по земле;
- облачность увеличивается, появляются перисто-когтистые или кучевые башневидные облака; движение облаков не совпадает с направлением призем- ного ветра;
- солнце садится за тучи, заря красная, ночью звезд и луны не видно или вокруг них наблюдается венец;
- ночью росы нет, туман с восходом солнца не рассеивается;
- лягушки молчат;
- ласточки летают над землей, чайки собираются на берегу и купаются в пыли, звуков лесных птиц не слышно;
- муравьи прячутся в муравейники, насекомых в воздухе и на растениях не видно, пчелы возвращаются в ульи, черви выползают на поверхность зем- ли;
- цветки растений закрываются, в пазухах листьев видны капельки воды; запахи растений усиливаются;
- угли костра ярко тлеют, соль отсыревает.

Признаки устойчивой ненастной погоды:

- давление низкое, в течение суток не меняется;
- температура воздуха постоянная с малой суточной амплитудой;
- направление ветра не изменяется, скорость остается значительной;
- небо сплошь затянуто слоистыми и слоистодождевыми облаками;
- ночью луны и звезд, а днем и солнца не видно;
- осадки (снег или дождь) умеренные, непрерывно идущие в течение дол- гого времени, или сильные, идущие с перерывами;
- животные, птицы и насекомые прячутся в укрытиях;
- соцветия растений закрыты и опущены.

Признаки перемены ненастной погоды к ясной:

- давление повышается;
- температура воздуха понижается;
- направление ветра изменяется, его скорость уменьшается;
- в слоистых облаках образуются просветы, появляются перистые облака, которые исчезают к вечеру;
- осадки временами усиливаются; во время дождя появляется радуга; - птицы садятся на землю, в лесу слышны их звуки;
- пауки вечером спускаются по своей паутине, появляются комары и мош- ки; пчелы вылетают собирать мед;
- листья папоротника закручиваются вниз, соцветия растений раскрыва- ются.
Кроме этих признаков существует много других, которые соответствуют только определенным районам местности. Их необходимо изучать и запоми- нать с целью использования как в экстремальных условиях, так и в повсед- невной жизни.

Оборудование укрытий от непогоды

Безопасный, полноценный отдых в условиях автономного существования возможен только в оборудованном укрытии.
При подборе места укрытия учитываются такие факторы, как защита от ветра и холода, близость топлива и воды, отсутствие насекомых, недоступ- ность для хищных животных и ядовитых змей. В то же время оно должно поз- волять вести наблюдение за подходами и воздушным пространством.
Вид укрытия зависит от имеющихся средств и наличия времени. Однако в любом случае оно должно решать основную задачу - укрывать людей от неб- лагоприятных погодных условий и сохранять тепло костра и тела человека. В связи с этим укрытие должно быть небольшим, обеспечивать водонепрони- цаемость и непродуваемость ветром. Необходимо также обеспечить в укрытии соответствующую вентиляцию, чтобы не задохнуться от скопления углекисло- го или угарного газа. О наличии угарного газа в укрытии говорит синева- тый цвет пламени на углях костра, о скоплении углекислого газа - желто- ватый цвет пламени.
При кратковременном пребывании на одном месте (до 7-10 дней) развед- чики сооружают простейшие укрытия (шалаши, навесы, чумы), устанавливают палатки, используют пещеры. Укрытия должны быть замаскированы, обеспечи- вать быстрый и скрытный уход в случае обнаружения противником. Для устройства и оборудования временных укрытий применяют местные ма- териалы, плащ-палатки, парашюты. Плащ-палатки используют для устройства палаток и навесов.
Палатка на одного человеке устраивается из одного комплекта плащ-па- латки. Полотнище подпирают с одной стороны стойкой и оттяжкой и прикреп- ляют во всех углах приколышами.
Походная палатка на шесть человек вырытым котлованом оборудуется из пяти комплектов плащ-палаток в следующем порядке:
- отрывают котлован прямоугольной формы размером по низу 2,5 х 3,3 м, глубиной 0,6 м с отсыпкой вынутой земли по краям высотой 0,3 м; с корот- кой стороны отрывают лаз шириной 1,3 м;
- тремя веревками сшивают пять полотнищ таким образом, чтобы с одной стороны было два полотнища, а с другой - три; одно крайнее полотнище служит для закрытия лаза;
- сшитый намет устанавливают над котлованом на стойки, укрепляемые оттяжками; края намета крепят по углам и в середине концами шнуровочных веревок к приколышам.
Походная палатка на шесть человеке установкой на поверхности земли устраивается из шести комплектов плащ-палаток в следующем порядке:
- двумя веревками сшивают четыре полотнища двускатной части палатки, а также пришнуровывают к ней сложенные треугольниками остальные два по- лотнища, образующие торцы палатки; полотнище со стороны входного торца делают откидным, пришнуровывая только одну его кромку;
- поднимают сшитый намет на три собранные стойки и крайние из них ук- репляют оттяжками;
- растягивают намет и привязывают его концами шнуровочных веревок и приколышами.
В жарких районах из плащ-палатки можно соорудить простейшие навесы, которые защитят от палящих лучей солнца и в то же время будут хорошо проветриваемы. В жаркое время не рекомендуется размещаться на отдых в глубоких ямах, впадинах, где нет свободной вентиляции воздуха. Не следу- ет размещаться в развалинах, у дувалов, в пещерах - в таких местах обыч- но имеется много клещей, укус которых может вызвать заражение.
В лесу устроить и замаскировать укрытие несложно как в зимнее, так ив летнее время. Из веток, жердей, наваленных деревьев сооружают шалаши, заслоны-навесы.
Заслоны-навесы устраивают по возможности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. На деревьях укрепляют горизонтальный прогон из накатника, опирают на него наклонные жерди на расстоянии 1 м одна от другой и укладывают поперечную обрешетку. При отсутствии деревьев остов навеса опирают на козелки, связываемые из жердей.
Навес покрывают ветками, камышом, соломой или полотнищами плащ-пала-ток. Шалаши лучше, чем заслоны, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и возводятся на стоянках длительностью более суток.
Шалаши устраивают из жердей, лыж, ветвей и хвороста. Они бывают двус- катные и конусные. Для зимнего времени наиболее пригодны конусные, так как в них можно разводить костры.
Двускатный шалаш устраивают так:
- на расчищенной площадке отрывают две параллельные канавки длиной по 5 м на расстоянии 5 м одна от другой;
- связывают из жердей две прямоугольные рамы размерами в осях крайних жердей 4,5 х 3 м, устраивают обрешетку и для жесткости каждую раму из- нутри скрепляют диагональной схваткой;
- устанавливают рамы длинными сторонами в отрытые канавки и, наклонив их одну к другой, соединяют вверху, образуя конек;
- канавки засыпают землей, а на конек укладывают жердь, скрепляя ма- териал кровли по обрешетке рам прижимными жердями, располагаемыми нак- лонно, чтобы обеспечить сток воды;
- заделывают торцы шалаша плетнем, оставив в одном из них входной проем;
- нижнюю часть шалаша обсыпают землей, закрывают проем плащ-палаткой; - оборудуют места для отдыха, выстилая их соломой, лапником, мелкими ветвями.
Конусный шалаш жердей и хвороста устраивают в таком порядке: - на расчищенной площадке вычерчивают окружность радиусом 3 ми на ней, на равных расстояниях одна от другой, выкапывают ямки для установки нижних концов жердей шалаша;
- заготавливают 15-20 жердей длиной 4,5-5 м, толщиной 6-7 м (в тонком конце) и на каждой из них в 5-6 см от вершины делают кольцевую зарубку;
- заготовленные жерди укладывают по радиусам вершинами к центру и по зарубкам перевязывают их веревкой, образуя веревочное кольцо с промежут- ками между жердям 5-6 см;
- связанные жерди одновременно поднимают так, чтоб нижние их концы стали в ямки на окружности, а веревочное кольцо приняло горизонтальное положение;
- одновременно вращают жерди в одну сторону так, чтобы вверху образо- валась горловина, а остов получил устойчивое положение;
- оплетают жерди ветвями или хворостом и по этой обрешетке устраивают покрытие из веток или парашюта; зимой низ шалаша на высоту 1 м обсыпают снегом;
- оборудуют лежанки из хвороста и веток и завешивают вход плащ-палат- кой;
- в центре шалаша откапывают ямку для костра; чтобы костер не чадил, устраивают подвод наружного воздуха к ямке, откапывая для этого канавку 20 х 20 см; канавка перекрывается хворостом, по которому укладывают дерн или землю.
Неплохим кратковременным укрытием, обеспечивающим в то же время хоро- шую маскировку, могут служить снежные пещеры и ямы. Для устройства пеще- ры в сугробе выкапывают тоннель длиной около 1 м, который затем расширя- ют в стороны. Вход в пещеру закрывается снежным блоком или плащ-палат- кой. Ямы накрывают каркасом из жердей или плащ-палатками (брезентом) и заваливают снегом.
Не устраивая шалашей и хижин, можно организовать ночлег охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег, развести костер и хорошо прог- реть землю. После этого сдвинуть костер в сторону, на прогретую землю уложить ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накрыть сверху плащ-палаткой. Укладываться следует одетыми, плотной группой, накрыться брезентом или плащ-палатками.
При выборе мест укрытий в горах нужно учитывать возможность схода ла- вин, камнепады, дождевые потоки и др. При установке горной палатки из снежных блоков выкладывается ветрозащитная стенка.
В сырой болотистой местности временное укрытие для отдыха устраивает- ся таким образом, чтобы его пол (место для отдыха) находился выше уровня болота на 40-60 см.
Рассмотренные виды укрытий по силам оборудовать только группе людей, на их сооружение необходимо затратить значительное время. Для человека, оставшегося в одиночестве, требуются более простые в сооружении укрытия. С этой целью он должен максимально использовать возможности рельефа и растительности.
Для устройства простейшего укрытия можно использовать поваленное вет- ром дерево с густой кроной. Для усиления защиты от дождя и ветра нужно дополнительно обложить его корой или лапником. Быстро построить укрытия с помощью небольших жердей и веток деревьев можно используя вывороты и толстые стволы деревьев.
С помощью плащ-палатки можно соорудить своеобразный спальный мешок. Для этого надо выкопать небольшое углубление в земле, на дно уложить слой лапника, а сверху укрыть его полотнищем. Лечь в образовавшуюся пос- тель, укрыться второй половиной плащ-палатки и закопать себя землей. Да- же в холодную погоду это укрытие позволяет полноценно отдохнуть, так как неплохо сохраняет тепло человеческого тела.
При наличии в районе хищных животных или ядовитых змей для безопасно- го отдыха можно оборудовать укрытие на ветвях дерева. Для того, чтобы обезопасить себя от падений во время сна, необходимо привязываться к стволу дерева.
В качестве постели можно использовать и плащпалатку, натянув ее между деревьями в виде гамака, вместо перины внутрь ее нужно набросать сухие листья или траву.

Обеспечение продуктами

При голодании приспособительные реакции организма выражаются в первую очередь в сокращении энергозатрат, снижении интенсивности обмена ве- ществ. Лишенный поступающего извне питания организм после соответствую- щей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Они достаточно велики. Так, при весе 70 кг человек имеет около 15 кг жи- ровой клетчатки.
Прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать 40-45% этих резервов. Тканевых запасов должно хватить на 37-42 суток полного голодания в состоянии покоя. А ведь стоит задача - дойти до цели. Ходьба - это работа. Она требует затрат в три раза больше, чем в состоянии по- коя, значит, тканевых запасов хватит на 13-20 дней. Это возможно только в том случае, если человек умеет управлять своим организмом в условиях голодания. Лучше пораньше вставать и пораньше ложиться спать. Обяза- тельно разводить костер. Это и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая одежда. Все это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при голодании проявляется сильнее.
Следует знать, что голод будет наиболее мучительно ощущаться лишь в первые 3-5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами (так называемое эндогенное питание). От- мечается, что основные потери массы тела при голодании приходятся на первый и второй дни, причем в районах с жарким климатом величина потерь выше, чем в районах с умеренным климатом. Уже на четвертый, пятый дни самочувствие начинает улучшаться, чувство физической слабости уступает место некоторой общей приподнятости, даже бодрости.
Оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, выполняйте следующие правила:
Учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь хотя бы примерно определить, какой срок придется быть одному. Разделите запас продовольствия: две трети - на первую половину одиночества и одну треть - на вторую.
Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, ус- вояемой, вкусной. Кроме того, во время приготовления пищи вы сможете от- дохнуть. Всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедоб- ное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает - это возможный источник пищи. Учитесь существовать за счет самой природы.
Пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переварива- ния и усвоения пищи.

Растительная пища

Хотя растительная пища не обеспечивает полноценного состава пита- тельных веществ, однако она может поддерживать силы даже в Арктике, где калорийность мяса имеет особое значение.
Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать мно- жество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут раз- ные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи.
Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части ко- торых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.
Культивируемые растения. Поля даже после уборки овощей и хлебов оста- ются богатым источником пищи. В Европе и в странах Азии с умеренным кли- матом ищите поля, на которых выращивался картофель, зерновые или турнеп- совые культуры, а также участки из-под гороха.
Если вы обнаружили картофельное поле, поищите на нем картофель, кото- рый остался в земле после уборки урожая. Ешьте картофель сырым или варе- ным, но предварительно очистите его.
Ищите поля, на которых после уборки урожая остались в земле турнепс, брюква, морковь, свекла и редька. Их можно есть в сыром или вареном ви- де. Однако перед употреблением овощи всегда следует чистить, чтобы иск- лючить опасность, связанную с воздействием удобрений.
Попав на заброшенные поля зерновых, найдите участки с опавшими ко- лосьями. Ешьте зерна сырыми, сваренными или слегка поджаренными.

Пища животного происхождения

Пища животного происхождения более питательна по сравнению с расти- тельной, но ее труднее добыть. Если вы знаете, какие животные съедобны, где они обитают и как их поймать, то шансы на выживание повышаются.
В некоторых странах мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гу- сениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и муравьев, улиток. Все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и достаточно калорийны, поскольку содержат питательные вещества и витамины. Может наступить такое время, когда не будет выбора, и придется есть подобных насекомых. В этом случае учтите, что они будут намного вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в жареном, печеном и тушеном виде. Едят в основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, голову. Не реко- мендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жу- ков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.
Пресноводные озера, пруды, речки и реки являются богатым источником пищи. В них на меньшем участке площади бывает больше живых организмов, чем на берегу, и их легче поймать. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов можно поймать рыбу и таких животных, как лягушки, змеи, раки.
Рыба

Пожалуй, из всех представителей животного мира, обитающих в пресно- водных водоемах или вокруг них, труднее всего поймать рыбу. Но если вы терпеливы и знаете, где, когда и как ловить рыбу, ее можно поймать при помощи самых простых приспособлений.
Когда ловить рыбу. Трудно установить время, когда лучше всего ловить рыбу, поскольку различные виды рыб питаются в разное время. Как правило, надо ловить рыбу на рассвете или сразу после захода солнца, когда надви- гается гроза, ночью в полнолуние или когда луна убывает. "Играющая" рыба и прыгающая молодь также говорят о том, что рыба вышла на кормежку.
Где ловить рыбу. Выбор места для рыбной ловли зависит от водоема и времени суток. В реках с быстрым течением в жаркое время дня лучше рыба- чить в глубокой заводи, ниже переката. На заходе солнца или ранним утром наживку пускайте по течению в тех местах, где есть затопленные бревна, крутые берега или выступающие над водой кусты. На озере в летнюю жару ловите на глубоких местах, поскольку рыба ищет прохладу в глубокой воде. Вечером или ранним летним утром лучше ловить на мелководье, куда рыба выходит кормиться. Весной и поздней осенью ловить рыбу лучше у берега озера, в мелких местах, так как там рыба или стоит или ищет теплую воду.
Нажива. Как правило, рыба клюет на наживку из того же водоема. Ищите раков, икринки, мальков в воде около берега, а червей и насекомых на бе- регу. Если вы поймали рыбу, проверьте ее желудок, чтобы знать, чем она питается, а затем попробуйте применить такую же наживку. Можете ис- пользовать в качестве наживки кишки и глаза рыб, если все другие способы не дают результатов. Пользуясь червями, насаживайте их на весь крючок. Насаживая мальков, проденьте крючок сквозь тело рыбки, под хребтом у ос- нования спинного плавника. Будьте осторожны и не повредите хребет малька.
Импровизированные приспособления для рыбной ловли. Если у вас нет крючков, сделайте их из гвоздей, булавок, костей или из твердой древеси- ны.
Крепкую лесу можно сделать из луба дерева или из волокон материи. Ис-пользуя луб дерева, свяжите вместе концы двух прядей и надежно закрепите их.
Возьмите по пряди в каждую руку и ссучивайте их по часовой стрелке, одновременно свивая вместе против часовой стрелки. В случае надобности для удлинения лесы свяжите вместе несколько таких нитей. Если есть пара- шютные стропы, используйте их для лески. Маленькие гвоздики тоже могут пригодиться.
Может случиться, что несмотря на хорошо сделанную лесу и подходящую наживку, вы не поймаете ни одной рыбы. Не падайте духом, так как есть другие способы ловли, которые могут оказаться более продуктивными.
Перемет. С помощью неподвижного перемета можно ловить рыбу в том слу- чае, если есть время остаться у озера или реки подольше. Привяжите к ле- се несколько крючков, насадите наживку и прикрепите лесу к свисающей над водой ветке, которая будет сгибаться, если на крючок попадет рыба. Пере- мет можно оставить в воде на весь тот период времени, в течение которого вы будете находиться в этом районе. Периодически проверяйте, не нужно ли снять рыбу и заменить наживку на крючках.
Лучшим крючком для перемета является так называемая "разворачивающая- ся шпилька". Вставьте ее в кусочек наживки. После того как рыба прогло- тит наживку, шпилька становится поперек и застревает в желудке, удержи- вая рыбу на леске.
Ловля рыбы на блесну. Для ловли рыбы этим способом необходимы: гибкий камыш или шест длиной 23 м, крючок, кусочек блестящего металла в форме обычной блесны, кусочек мяса, или кишечник рыбы, леса длиной примерно 25 см. Прикрепите крючок к концу короткой лесы точно под блесной и привяжи- те лесу к концу шеста. Выбрав место лова у зарослей речной травы или ли- лий, болтайте крючком и блесной под водой у самой поверхности. Время от времени шлепайте по воде концом шеста, чтобы привлечь к наживке внимание крупной рыбы. Этот метод особенно эффективен ночью.
Ловля рыбы руками. Этим способом хорошо пользоваться в небольших реч- ках с обрывистыми берегами или в мелких прудах, образовавшихся после по- ловодья. Опустите руки в воду и дайте им привыкнуть к температуре воды. Медленно запустите руки под выступающий над водой берег, держа их как можно ближе ко дну. Слегка шевелите пальцами, пока не прикоснетесь к ры- бе. Затем осторожно передвигайте руки по брюху рыбы до тех пор, пока не дойдете до жабр. Схватите ее крепко позади жабр.
Ловля рыбы в замутненной воде. Небольшие изолированные водоемы, обра- зовавшиеся после половодья, обычно изобилуют рыбой. Поднимите со дна ил ногами или палкой, и рыба начнет искать чистую воду на поверхности. Тог- да выбрасывайте ее руками из воды на берег или глушите ударом палки.
Ловля сеткой. У берегов озер и рек, а также в их притоках обычно мно- го рыбы. Однако она слишком мелка для того, чтобы ловить ее на крючок, но достаточно велика для ловли сеткой. Выберите молодое деревце, имеющее форму рогатки, и сделайте из него круглый каркас сачка. Чтобы затянуть дно каркаса, приметайте или привяжите к нему нижнюю рубашку или вос- пользуйтесь тканеподобным материалом. Черпайте этим приспособлением воду против течения вблизи камней и в заводях.
Ловушки. Этот способ пригоден для ловли рыбы как в пресной, так и в соленой воде, особенно если рыба ходит стаями. В озерах и крупных реках рыба обычно приближается к берегу и к мелководью утром и вечером. Морс- кая рыба, идущая большими стаями, регулярно подходит к берегу с приливом и часто движется параллельно берегу, держа курс на препятствия, находя- щиеся в воде.
Если вы находитесь на берегу моря, выбирайте место для ловушки во время прилива, а сооружайте ее во время отлива. Находясь среди скал, ис- пользуйте для этой цели естественные заводи между ними. На песчаном бе- регу используйте для ловушек отмели и углубления между ними. Ловите рыбу с подветренной стороны.
В небольших мелких речках делайте ловушку, перекрыв речку палками, кустами, камнями, оставив узкое отверстие в небольшой загончик, сделан- ный из камней или кустов. Загоняйте рыбу в ловушку. Глушите, или ловите ее, когда она входит в мелководье.
На реках самые лучшие ловушки - по типу вентеря. Но изготовить их не так-то просто.
Ловля рыбы с помощью оружия. Если у вас есть достаточное количество боеприпасов, попробуйте стрелять по рыбе. Цельтесь немного ниже рыбы на глубине не более 1 м.
Взрывом ручной гранаты или тротиловой шашки в стае рыб вы обеспечите себя пищей на несколько дней. Сушите и храните рыбу, если не можете съесть ее всю в свежем виде.
Подледный лов. Зимой рыбу ловят, делая лунки во льду. Лунку можно сохранить, закрыв ее ветками кустарника и засыпав сверху рыхлым снегом. Рыба обычно собирается в глубокой части водоема, поэтому прорубайте лунки над самым глубоким местом. Поместите над каждой лункой приспособ- ление, изображенное на рис. 250. Если флажок поднялся вверх, снимите ры- бу и смените наживку.
Возьмите шест длиной в 1 м и веревку настолько длинную, чтобы она могла достать до дна в том месте, где вы ловите рыбу.
Сделайте из консервной банки или из любого другого кусочка блестящего металла небольшую, наподобие блесны, вертушку. Прикрепите крючок к лесе, а чуть выше его - вертушку. Во время ловли двигайте удочку то вверх, то вниз, чтобы блестящий кусочек металла колебался. Ловите рыбу в тех мес- тах, где дно образует обрыв, около зарослей тростника или у скал.

Лягушки, тритоны и саламандры

Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата.
Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивай- те палкой, а более крупных ловите на крючок с леской. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.
Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.

Моллюски

К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и соленой воде: улитки, мидии, хитоны.
Большинство представителей этой группы съедобны, однако всегда следи- те за тем, чтобы моллюски были свежими. Их надо отваривать. Если их съесть в сыром виде, можно занести в организм паразитов.
В пресной воде ищите моллюсков в мелких местах, особенно с песчаным или илистым дном. Находясь у моря, ждите отлива и собирайте моллюсков в лужах, образованных отливом, или в песке.

Ракообразные

К этому классу относятся пресноводные и морские крабы, раки, лангус- ты, омары, креветки. Большинство из них съедобны, но они очень быстро портятся, а некоторые являются носителями паразитов. Ищите ракообразных во мху под скалами или ловите сетками в заводях, образованных отливом. Пресноводные виды ракообразных следует варить; морских ракообразных мож- но есть и сырыми.

Рептилии

Не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами как возможным источ- ником пищи.
Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.
Морские, пресноводные и наземные черепахи съедобны, они встречаются на суше и в водах умеренного и тропического климата. Небольших пресно- водных черепах можно ловить руками или на удочку. Будьте осторожны с бо- лее крупными и сильными из них, так как они могут укусить.

Насекомые

Личинки жуков, кузнечики, муравьи и большинство других насекомых даже вкусны, если их правильно приготовить. Их можно заготовить для приготов- ления супа или в качестве белковой добавки к другим видам пищи.
Кузнечиков следует варить, чтобы уничтожить находящихся на них пара- зитов.

Птицы и млекопитающие

Все млекопитающие и птицы съедобны, но являются самой трудной добы- чей. Поэтому не забывайте об источниках пищи, упомянутых выше, даже если вы собираетесь заполучить более крупную дичь.
Охота на животных и птиц - нелегкое занятие для самых опытных охотни- ков, поэтому используйте засады. Разыщите место, где проходят животные - тропу, место водопоя или кормежки. Спрячьтесь вблизи, ниже по ветру, чтобы животные не учуяли вас по запаху. Ждите до тех пор, пока зверь не окажется в зоне действия вашего оружия или не попадет в ловушку. Оста- вайтесь абсолютно неподвижным.
Подкрадывайтесь к животным против ветра, двигайтесь медленно и бес- шумно только тогда, когда они едят или смотрят в другую сторону. Замрите на месте, если животное смотрит в вашу сторону.
Выходите на охоту ранним утром или в сумерках, ищите признаки, указы- вающие на пребывание животных: следы, тропы, примятые кусты, помет.
Птицы видят и слышат исключительно хорошо, но у них отсутствует обо- няние. Во время гнездования они меньше боятся человека. Благодаря этому их легче поймать весной и летом. Птицы гнездятся на обрывах, в зарослях, на болотах и на деревьях. Наблюдая за взрослыми птицами, вы можете обна- ружить их птенцов или яйца.

Охота

Как обнаружить зверя. Без некоторых охотничьих навыков, даже имея ог- нестрельное оружие, попытки добыть зверя окажутся безуспешными. Секрет успешной охоты состоит в том, чтобы увидеть животное раньше, чем оно увидит вас. Замечайте признаки, говорящие о присутствии животного.
Тщательное изучение следов и помета поможет определить не только раз- новидность и количество животных, но и их размеры, направление движения.
Приближаясь к гребню горы, озеру или открытому месту, двигайтесь не- торопливо, сначала осмотрите местность вдали, а затем вблизи от себя. У водопоя, где есть следы зверей, спрячьтесь и ждите появления животного, заранее зная, что на это может уйти несколько часов. Лучшим временем для охоты считаются ранние утренние часы и сумерки.
Охота с огнестрельным оружием. Если у вас есть оружие и вы увидели зверя, пронзительно свистните, чтобы животное остановилось и у вас была неподвижная цель. Охотясь на крупных животных, цельтесь в шею, грудь или голову. Если вы ранили животное и оно бежит, идите по кровавому следу не спеша, но настойчиво. Тяжело раненый зверь скоро ляжет, если его не преследовать; обычно он обессиливает и уже не может подняться. Прибли- жайтесь к нему медленно и прикончите его. Сразу же после того как вы застрелили крупное животное, например оленя, выпотрошите его и спустите кровь. Вырежьте мускусные железы, находящиеся между задними ногами в па- ху; будьте осторожны и внимательны, не разорвите мочевой пузырь и кишеч- ник при их удалении.

Ловля зверей ловушками

Знайте, на кого охотитесь. Если вы хотите добиться успеха, то сначала должны решить, какое животное надо ловить, продумать, как оно будет реа- гировать и какую лучше всего использовать приманку.
Крысы, мыши, кролики и белки легко попадаются в ловушки. У этих не- больших млекопитающих привычки постоянны, а зона их обитания ограничена. Найдите лаз или ход, поставьте приманку и ловушку.
Несколько советов. Ряд хитростей помогут увеличить ваши шансы на ус- пех при ловле ловушками.
Чтобы поймать зверька, живущего в дупле дерева, суньте туда короткую раздвоенную палку и повращайте ее так, чтобы на нее могла намотаться шкурка находящегося в дупле животного. Вынимая палку из дупла, держите ее крепко.
Выкуривайте землеройных животных из их нор. И как только добыча поя- вится, ловите ее петлей, прикрепленной к концу длинной палки.
Насадите на рыболовный крючок мелкую рыбешку и положите на берегу около воды. Возможно, ее схватит птица.
Ставьте силки или ловушки ночью на тропе со свежими следами или поме- том. Устанавливайте их в тех местах, где раньше разделывали убитых жи- вотных. В качестве приманки используйте их внутренности. Поставив ловуш- ку на тропе, соорудите барьеры по обеим ее сторонам. Эти барьеры должны быть сделаны из сухих веток, палок и сухих листьев в форме большой буквы V, они будут направлять животное. Если зверь движется немного в стороне от тропы и натолкнется на барьер, он не перепрыгнет его и не наступит на него, а пойдет вдоль барьера и подойдет к ловушке. Соорудив барьер, поб- рызгайте вокруг него кровью или мочой животного. Это уничтожит челове- ческий запах. Если это невозможно, разведите костер и окурите дымом вок- руг. После этого животное не почует запах человека.
Подвесной силок. Привяжите скользящую петлю к концу согнутого молодо- го деревца. Сделайте петлю настолько широкой, чтобы в нее могла пройти голова зверя, но не могло проскользнуть туловище. Соорудите сторожок та- ким образом, чтобы молодое деревце держалось в согнутом положении. Де- лайте сторожок очень чутким, чтобы малейший толчок петли мог его спус- тить.
Простая затяжная петля. Эта простейшая ловушка - важное средство вы- живания. Она эффективна для ловли мелких животных и птиц.
Неподвижная ловушка. Эта ловушка особенно удобна для ловли кроликов. Привяжите петлю к бревну, дереву или к воткнутой в землю рогатине и ус- тановите ее около куста или ветки.
Ловушка для ловли добычи за ногу. Это приспособление годится для лов- ли мелких животных и птиц. Закройте ловушку листьями или травой.
Западня. В западню можно ловить средних и крупных животных, однако пользуйтесь этим способом только в тех местах, где наблюдается достаточ- ное количество крупных животных, чтобы не зря тратить время и силы на сооружение западни. Стройте западню около звериной тропы или на ней, вблизи речки. Проверьте, чтобы дерево, которое должно будет упасть, беспрепятственно проходило между вертикальными столбами, а приманка была достаточно далеко от нижнего бревна, чтобы обеспечить падение бревна до того, как животное отдернет голову.
Возьмите камень или тяжелое бревно, установите его под углом на сто- рожок. Привяжите к нему приманку. Когда животное прикоснется к приманке, груз упадет.

Приготовление пищи Чистка и разделка туши Рыба. Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровенос- ные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вер- тел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с нее надо соскоблить чешую или снять кожу.
Дичь. Дичь надо ощипать и варить с кожей. После того как выщипали птицу, отрежьте ей голову ближе к туловищу и выньте внутренности. Вымой- те тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставьте для тушения. Дичь легче ощипывать после того, как ее ошпарить. Водоплавающая птица в этом отношении является исключением. Ее легче ощипывать сухой. После то- го как дичь сварена, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых ка- честв. Однако в этом случае дичь частично теряет питательную ценность.
Птиц, питающихся падалью, например, ворон, следует кипятить, по край- ней мере, в течение 20 минут, чтобы уничтожить микробов.
Животные. Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного. Поэтому прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите, пока она остынет. Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хоро- шо ее промыть.
При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следую- щие правила:
- подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в ка- кую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источ- ником энергии и соли;
- сделать кольцевой надрез на коленных и локтевых суставах; сделать V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла;
- продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности; - сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов;
- снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура сни- мается, как перчатка;
- вспороть брюшину. Края брюшины завернуть и закрепить деревянными шпильками; удалить внутренности от дыхательного горла и выше, а половые органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез;
- сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с кишок. Все части туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг, глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, пече- ни и кишечнике. При обработке мяса крупного животного существует опас- ность заражения. Если у вас есть перчатки, наденьте их при разделке ту- ши. Они помогут избежать заражения. Если мясо хорошо проварено, риск за- болевания незначителен, даже если животное было больным;
- не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы;
- при разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенными прави- лами обязательно.
Крысы и мыши. Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если его потушить после варки. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сва- рить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика.
Кролики. Мясо кроликов вкусное, но нежирное. Кроликов легко ловить и убивать. Чтобы снять с кролика шкурку, надо сделать разрез на шее или удалить кусок кожи, чтобы ввести пальцы и снять шкурку сверху вниз. Что- бы выпотрошить тушку, сделайте разрез на животе, расправьте и хорошенько встряхните. Большая часть кишок выпадет. То, что осталось, можно выта- щить, а тушку обязательно промыть.
Другие съедобные животные. Все млекопитающие съедобны. С собак, ко- шек, ежей, дикобразов, барсуков надо снять шкуру и выпотрошить их, преж- де чем приступить к приготовлению пищи. Тушите мясо с большим количест- вом листьев одуванчика.
Пресмыкающиеся. Удалите голову и шкуру. Мясо пресмыкающихся лучше жа- рить.

Способы приготовления пищи

После тепловой обработки пища становится более вкусной и усвояемой. В процессе обработки пищи уничтожаются токсины, бактерии и вредные вещест- ва, содержащиеся в животных и растениях.
Кипячение (варка). Если мясо жесткое или пища требует много времени на приготовление, то лучшим способом обработки является варка, после ко- торой мясо можно тушить, поджаривать, запекать и т.д. Повидимому, варка является лучшим способом приготовления пищи, поскольку при варке сохра- няются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при вар- ке, является отличным питательным продуктом, содержащим необходимые соли и жиры.
Посуда для варки. В качестве посуды для варки можно использовать лю- бую емкость, удерживающую пищу и воду. Например, воду можно вскипятить в углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раска- ленные камни.
Обжаривание на огне. Это один из быстрых способов приготовления пищииз диких растений и нежного мяса. Насадите мясо на палку и держите его над тлеющими углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мясо снаружи покрывается коркой, под которой сохраняются соки.
Запекание. Обычно запекание - это приготовление пищи в духовке на равномерном слабом огне. В качестве духовки можно использовать яму под костром или закрытый котелок. Кроме того, пищу можно завертывать в листья или обмазывать глиной. Чтобы приготовить пищу в яме, прежде всего заполните ее горячими углями. Поставьте закрытый котелок с водой и про- дуктами. Положите на него слой углей, а сверху покройте тонким слоем земли. Если есть возможность, выложите внутри яму камнями, чтобы в ней задерживалось больше тепла. Приготовление пищи в такой печи предохраняет ее от мух и других паразитов, кроме того, ночью не будет видно огня.
Легкое поджаривание. Некоторые продукты питания, особенно орехи и зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для этого положи- те продукт в металлическую посуду и медленно нагревайте до тех пор, пока пища как следует не поджарится. Если нет соответствующей посуды, можно воспользоваться нагретым плоским камнем.

Приготовление растительной пищи

Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, варят или раз- мягчают кипятком. Выбор способа зависит от обстоятельств и характера продуктов питания. Так, например, желуди размельчают, кладут на сито и обваривают кипятком.
Зелень. Варите листья, стебли и почки до тех пор, пока они не станут мягкими. Если пища горькая, смените несколько раз воду.
Корни и клубни. Их можно варить, но легче печь на огне или тушить. Некоторые корни надо обязательно варить, чтобы удалить вредные вещества. Орехи. Большинство орехов можно есть сырыми, но некоторые лучше раз- мельчить, а потом обварить. Каштаны вкусно есть жареными и печеными.
Зерна и семена. Зерна и семена становятся более вкусными, если их слегка поджарить, однако их можно есть сырыми. Из зерен и семян можно приготовить муку.
Сок. Из любого сока, содержащего сахар, можно приготовить сироп, если выпарить воду.
Фрукты. Жесткие фрукты с толстой кожурой можно есть печеными или жа- реными. Однако большинство фруктов лучше есть сырыми.

Приготовление мясной пищи

Прежде чем поджарить или запечь мясо животного величиной больше до- машнего кота, его следует прокипятить. Для приготовления жареного мяса необходим сильный огонь, так как на слабом огне мясо становится жестким. Если животное крупное, разрежьте тушу на несколько частей. Если мясо очень жесткое, тушите его с овощами. Поджаривая или запекая любое мясо, по возможности используйте жир. При приготовлении печеного мяса положите жир сверху, чтобы он топился и стекал по мясу.
Мелкая дичь. Небольшую дичь и тушки млекопитающих можно готовить це- ликом или кусками, но прежде необходимо удалить внутренности и половые органы. Крупную птицу обмажьте глиной и запеките. Вместе с глиной удаля- ются и перья, когда вы разбиваете обмазку. Мелкую дичь лучше всего ва- рить, так как при этом способе приготовления меньше отходов. Приятный вкус пище могут придать орехи, ягоды, зерна, корни (луковицы) и зелень. Рыба. Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре либо испечь в листьях или глине. Ее можно также приготовить непосредственно на жару, пользуясь специальным сооружением в виде палки на рогульке. Все виды пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо разделывать очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные орга- низмы.
Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек, небольших змей и ящериц можно жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить. Черепах на- до варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте его с клубнями растений и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные на палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, сни- мите с них кожу. Кожа змей неядовита, однако после ее удаления улучшает- ся вкус пищи.
Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок и других ракообразных необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить рако- образных надо живыми, бросая в кипящую воду.
Моллюски. Их можно сварить или запечь в раковине. Можно приготовить чудесное тушеное блюдо из улиток с зеленью или клубнями.
Насекомые. Кузнечиков, цикад, крупных гусениц, муравьев и других на- секомых ловить легко. В крайнем случае они могут служить источником пи- щи.
Яйца. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.

Хранение продуктов питания

Создание аварийного запаса пищи - очень важное мероприятие. Оно уст- раняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать и хра- нить продукты - задача не из легких. Но это вполне осуществимо, если соблюдать определенные правила.
Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте продукты, замо- раживая их.
Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое. Цель такой обработки заключается в том, чтобы испарить воду.
Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая их на ветру или над дымом. Положите ломтики мяса на деревянную решетку и высушивайте до тех пор, пока они не побуреют и не станут хрупкими. Для разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем, поскольку смолистые дрова, например, сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хо- роший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние от- верстия. Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.
Быстро закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в земле яму глубиной в один метр и шириной полметра. На дне ее разведите небольшой костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите само- дельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 м от дна. Закройте яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо. После интенсивного коп- чения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедоб- но не менее 2-4 недель или даже дольше. При правильном копчении мясо должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, оно очень вкусно и питательно.
Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень, а затем промыть его в проточной воде.
Подготовка к хранению рыбы и дичи. Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекла- дывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытай- тесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засоле- ны.
Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать голову и вынуть хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела мо- гут служить тонкие прутья с удаленной корой.
Ягоды и дикорастущие фрукты можно сушить на воздухе, на солнце, на ветру и огне с дымом или без него. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и положите их на солнце или около костра.

Гигиена в полевых условиях Содержание тела в чистоте Обычно на походе и во временном укрытии отсутствуют возможности для мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья. Тем не менее, соблюдение некоторых правил гигиены является строго обяза- тельным.
Во-первых, уходя в рейд (поход) необходимо коротко подстричься, сбрить усы (если они были), обрезать как можно короче ногти на пальцах рук и ног. Надо все время заботиться о том, чтобы нижнее белье и носки (портянки) оставались чистыми и сухими. Как минимум, необходимо ежеднев- но во время привалов (ночлега) вытряхивать одежду, обувь и белье, про- ветривать их и сушить. Руки мыть хотя бы холодной водой или протирать их дезинфицирующими веществами (спирт, бензин, марганцовка, крем после бритья и т.д.). Если позволяют погода и внешние условия, обязательно ку- паться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать обмыва- ние конечностей горячей водой, а также стирку белья.
Во-вторых, следует всячески избегать потертостей ног. Потертости ног обычно возникают от неправильно подогнанной обуви, от долгого хождения в мокрой обуви, от неумения накручивать портянку, от того, что ногти на ногах слишком большие и грязные.
Необходимо, чтобы обувь всегда была сухой, разношенной, без складок и неровностей внутри. Уходя в учебный рейд, а тем более на боевое задание, лучше обувать хорошие кроссовки, чем сапоги. Хорошие, это значит проч- ные, с крепкой шнуровкой (никаких "липучек"!) и высокие. Каждый развед- чик должен иметь не менее двух пар кроссовок в своем личном имуществе (ведь не приходится ожидать приобретения их за счет командования воинс- кой части).
Ежедневный уход за кожей и пальцами ног является строго обязательным. С больными ногами разведчик уже не разведчик, а обуза для других членов группы. На войне из-за такого "инвалида" можно просто-напросто погибнуть всем. Одно из средств профилактики грибковых заболеваний - ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5% марганцовокислого калия (марганцовки), 2-3% формалина; мыльной пас- той, борной кислотой. Можно также пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом-трутовиком, пухом кипрея (иван-чая), мхом сфагнумом.
Мох сфагнум широко распространен на болотах, он имеет красный или желтый оттенок. Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля, отжи- мают руками и сушат на воздухе. Затем растирают, чтобы сделать как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает влагу и содержит вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов.
Если ноги все же оказались стертыми, надо проткнуть кожные пузырьки с жидкостью продезинфицированной иглой, выдавить чистыми руками жидкость и не срывая кожу смазать пораженные места мазью Вишневского или синтомици- новой мазью. Потом наложить сверху мягкую прокладку-тампон и забинтовать (либо заклеить лейкопластырем). Кровоточащие потертости обрабатывают марганцовкой либо борной кислотой, на худой конец тройным одеколоном (немного разбавленным кипяченой водой) и присыпают стрептоцидом. Кстати о прокладках. Желательно иметь в своей индивидуальной аптечке несколько женских гигиенических пакетов, имеющихся сегодня в продаже повсюду. Мно- гие образцы таких пакетов очень удобны для использования в полевых усло- виях в качестве перевязочных средств и тампонов. Особенно при потертос- тях ног, плеч или в районе промежности.
В-третьих, не забывайте о плечах. Разведчику приходится нести на себе десятки килограммов груза: оружие, боеприпасы, взрывчатку, продо- вольствие, приборы (например, радиостанцию или видеокамеру), снаряжение. Поэтому надо как можно более тщательно подгонять к телу ремни, пряжки, рюкзак, подсумки и все остальное. Целесообразно "усиливать" обмундирова- ние в области плеч и шеи специальными накладками сверху и подкладками изнутри (можно подшивать упомянутые выше женские прокладки). На каждом большой привале проверяйте состояние своих плеч. Меры профилактики в от- ношении их те же, что и для ног.

Гигиена одежды и обуви

За обувью всегда нужно тщательно следить, особенно при действиях в сырых климатических условиях и зимой. Обувь нужно чаще сушить, соблюдая осторожность, так как при быстрой сушке (на огне костра, у горячей печ- ки) она может испортиться, равно как и при оставлении мокрой обуви на морозе. Хорошим способом сушки является заполнение обуви нагретой (так,чтобы не обжигало) галькой, песком, мелкими камешками. Обувь можно на- бить бумагой, сухим сеном или мхом - это способствует сушке и пре- пятствует деформации. Допустимо в крайнем случае надевание сырых сапог (ботинок) на сухие носки и портянки, но не наоборот.
Регулярно смазывайте обувь тонким слоем сапожного крема. Сапожный крем можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц (рыбы), сырым мылом, растительным маслом. Для получения дегтя нужно наг- ревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жид- кость.
При переноске грузов правильно заполняйте рюкзак (ранец): мелкие предметы нужно укладывать к спине, твердые и тяжелые - в нижней половине ранца. Лямки ранца подгоняйте по росту так, чтобы его нижний край (прик- репленный груз) прилегал к крестцу. Подогнанный таким образом ранец не бьет по спине и не слишком оттягивает плечи. При тяжелом грузе (более 20 кг) необходимо позаботиться о мягких прокладках под наплечные ремни (изпоролона, войлока, мха и т.д.).
Зимой нужно особенно тщательно следить за исправностью одежды, содер- жать ее сухой и оберегать от прожигания. Наиболее частой причиной увлаж- нения одежды является сильное потоотделение. При его появлении снимите лишнюю одежду (обязательно сохранив верхний ветрозащитный слой), уменьшите физическую нагрузку, если есть возможность. Обмундирование при длительных действиях, особенно в холодных климатических условиях, следу- ет просушивать, вывешивая в верхней части убежища, предварительно выт- ряхнув. При невозможности выстирать необходимо белье и одежду вытрясти, а затем повесить на 1,5-2 часа на открытом воздухе. Чтобы в метель (пур- гу) к обмундированию не прилипал снег и оно не намокало, рекомендуется поверх одевать халаты, накидки, изготовленные из парашютной ткани. Этим же обеспечивается маскировка.
Помните, что:
- плотно прилегающая одежда уменьшает зону неподвижного воздуха вок- руг тела и препятствует свободному кровообращению;
- потение опасно, поскольку оно понижает изоляционную способность одежды, насыщая воздух влагой. Когда влага испаряется, тело охлаждается. Предупреждайте перегревание, снимая часть одежды и расстегивая ее у шеи, запястий и на груди;
- руки и ноги охлаждаются быстрее, чем другие части тела, и на них следует обращать большее внимание. Закрывайте руки, насколько это воз- можно. Руки можно согреть под мышками, на внутренней части бедра или на груди. Так как ноги быстро потеют, согревать их трудно. Лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух портянок (носка). Теплый двойной носок можно сделать, если положить между парой носков сухую траву, мох или птичьи перья;
- самые большие теплопотери происходят в районе головы. Никогда не забывайте о хорошем головном уборе.
В субтропиках, а также в средней полосе на болотах и в лесу жарким летом разведчик подвергается нападению полчищ насекомых (комаров, ово- дов, слепней, мух, ос, шершней, мошкары и т.д.). Поэтому он должен иметь:
- одежду такой прочности, чтобы она не рвалась во время движения сквозь густые заросли кустарника и подлеска;
- сетку и перчатки для защиты от насекомых;
- рукава и брючины, достаточно свободные для заправки их в перчатки и в носки;
Сетка-накомарник должна быть светлой, т.к. комары и многие другие на- секомые боятся светлого цвета Темные тона их привлекают.
В пустынных и степных районах закрывайте тело и голову днем. Носите длинные штаны и рубашку с длинными рукавами. Куском материи закрывайте шею от солнца. Если необходимо выбросить что-либо из одежды, учтите, что в пустыне ночи холодные. Одежда должна быть свободной. Снимайте ее только в тени, так как даже отраженный солнечный свет может вызвать ожог.
Вытряхивайте песок и насекомых из обуви и носков, даже если для этого приходится делать частые остановки.
Если у вас нет сапог, сделайте обмотки поверх ботинок из любого под- ручного материала. Для этого отрежьте две полосы шириной 7-10 см и дли- ной 120 см. Оберните ими ноги в виде спирали поверх имеющейся у вас обу- ви. Это предохранит от попадания в нее песка.
Не пытайтесь идти босиком. Песок может натереть ноги. Кроме того, пе- редвижение босиком по солончакам или грязи может вызвать щелочные ожоги.
Для защиты глаз от солнечной радиации следует носить очки темного цвета. В случае их отсутствия (потери) можно сделать ленту с прорезями для глаз из любой плотной материи (например, из брезента). Края прорезей можно зачернить сажей от костра, а ленту завязывают на затылке узлом, либо закрепляют тесемками.

Гигиена питания

Остерегайтесь желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. Не грызи- те ногти, не принимайте пищу грязными руками (как минимум, тщательно об- тирайте руки перед едой чистой сухой травой или листьями). Не пейте грязную воду (ее надо прокипятить или обработать специальными таблетка- ми, а затем профильтровать). Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых, своевременно удаляйте пищевые отбросы и отходы. Избегайте употреблять в пищу необработанные и недоброкачественные продукты (недос- таточно проваренные, прожаренные, немытые горячей водой, подгнившие, покрытые плесенью, забродившие, протухшие и т.д.). Пищевое отравление, дизентерия в полевых условиях означают срыв боевого задания и, вполне вероятно, гибель разведчика.
Чистка зубов. Зубы надо чистить зубочисткой и полоскать водой после каждого приема пищи. А вечером, готовясь ко сну, зубы следует чистить зубной пастой или порошком. При отсутствии пасты (порошка) зубы можно чистить толченым древесным углем, к нему примешать высушенные и из- мельченные листья мяты. Лучший уголь для чистки зубов получают из липы. Зубную щетку легко сделать из веточек ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. Палочку с одной стороны расщепить на мелкие части и пог- нуть для большой мягкости.

Медицинская помощь в полевых условиях

На занятиях по полевой медицине разведчики должны научиться следующе- му:
- останавливать кровотечения;
- обрабатывать раны;
- вправлять вывихи и лечить переломы;
- лечить ушибы, ожоги, обморожения;
- спасать утонувших и угоревших;
- нейтрализовать укусы змей и ядовитых насекомых;
- лечить простудные заболевания.
Хороший разведчик должен обладать медицинскими знаниями, умениями и навыками в объеме подготовки фельдшера районной больницы, имеющего дело со всем спектром наиболее распространенных болезней и травм. Всегда сле- дует помнить о том, что в поле (тем более во вражеском тылу) никто не поможет, кроме самих себя.
Hosted by uCoz