Шпионские страсти в интерактивной ролевой игре "Шпиономания"

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Проекту 'Мозговой штурм' требуются агенты >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Школа молодого бойца

История шифрования данных

Г. Дильс "Античная техника".
Фрагмент из главы "Античная телеграфия", в которой расказывается о способах передачи шифрованных посланий древними.

 

Античная телеграфия


Нет сомнения, что желание передать свою волю удаленным на расстояние лицам весьма содействовало изобретению письма. У шумеров и их наследников - вавилонян и ассирийцев, так же как и у египтян, это открытие уходит в седую древность. Владыки микенской эпохи также располагали развитым, к сожалению, еще не прочитанным письмом (1). Представление о том, что певцы гомеровской эпохи не имели никакой письменности, оказалось на основании открытий, сделанных в течение последнего поколения, ложным. Даже обыкновенное греческое письмо, которое древние сами называли финикийским, так как оно фактически было заимствовано у финикийцев, было известно уже в IX в. до н.э., стало быть, в гомеровское время. Поэтому мы должны иначе смотреть на знаменитое место из Илиады (2), где царь Пройт передает с Беллерофоном предательское письмо своему тестю. Он вручил ему, повелев доставить в Азию родственному царю "злосоветные знаки, много на дщице (дощечке) складной, начертав их ему на погибель". Так как это послание, содержавшее тайное приказание убить Беллерофона, последний не должен был видеть, то, как обычно в древности, оно должно было состоять из сложенной вдвое дощечки, обе половинки которой с одной стороны были скреплены вместе, а другой - "закрывались при помощи нитки и печати. Это мог быть весьма обычный в более древнее время перегнутый пополам кусок березовой коры, на внутренней стороне которого нацарапывались письмена; или же применявшаяся позже двойная деревянная пластинка с выдолбленной поверхностью, залитой воском, на котором при помощи грифеля нацарапывалось письмо. Подобный диптих (т.е. сложенный вдвое) держит на коленях танагрская девушка.
Может быть, она размышляет о написанном на диптихе письме возлюбленного (3). Какова бы ни была форма предательского письма, описанного Гомером, оно нам указывает на древнейшую разновидность секретных депеш. Иной способ секретных сообщений официально применяли различные греческие государства, как, например, Спарта и Итака, - это скитала, которая в VII в. до н.э. была широко известна в Греции, так как Архилох около 650 г. употребляет это слово уже в переносном значении (4). Скитала состоит из двух вполне одинаково изготовленных круглых палочек, из коих одна сохраняется в архиве, а другая передается должностному лицу, с которым желательно обменяться депешами. Само сообщение пишут на намотанной по спирали вокруг палки кожаной полоске. Если ее снять с палки, то написанное делается разрозненным и для непосвященного непонятным. Находящийся же вдали чиновник обвертывает полученную кожаную полоску вокруг своей скиталы. Тогда буквы располагаются в первоначальном порядке, и смысл написанного делается ясен.
Здесь две цилиндрических деревянных палочки одинаковой толщины, имеющие вполне равные диаметры (1,7 см) (5).
Теперь эту полоску белой кожи шириной в 10 см я обматываю наискось по восходящей вокруг одной из палочек так, чтобы края полоски тесно примыкали друг к другу. Затем чернилами я надписываю какой-либо греческий текст большими древними буквами по обернутой таким образом палочке в направлении ее продольной оси. Вы можете убедиться, что текст вполне разборчив. А теперь я развертываю ремень, и даже самый гениальный филолог ничего не сможет поделать с получившимися остатками букв. Затем я наматываю этот же ремень вокруг второй палочки. Как только спирали ремня тесно примкнули друг к другу, снова появляется связь между словами так же ясно, как и на прежней палочке. Это и есть тайна скиталы.
С течением времени в Греции изобреталось все более и более различных приемов передачи секретных сообщений. Один древний военный писатель Эней Тактик, написавший в середине IV в. до н.э. книгу об осаде городов, считает этот предмет, играющий естественно большую роль при осаде, настолько важным, что посвящает ему целую большую главу (гл. 31). Он насчитывает там 16 различных способов передачи секретных депеш и шифрованных донесений, из которых некоторые имеют применение еще и ныне. Например, первый способ секретных сообщений достигается при помощи любой книги, в которой точкой отмечаются соответствующие буквы. У тайно-влюбленных он должен встречаться еще и теперь (6). Возлюбленной посылают томик стихов Шиллера, а отмеченные точкой буквы какого-либо стихотворения, будучи расположены вместе в ряд, передают тайное сообщение.

 

Рис. 1. Диск с отверстиями для пересылки секретных сообщений.

Весьма утонченным является описанный Энеем в той же главе способ применения диска с буквами (7), который я поясню на небольшой модели. Здесь вы видите небольшой деревянный диск, в котором просверлены 24 отверстия по краю и несколько отверстий посредине. Расположение последних указывает начало ряда отверстий, расположенных по краю; так как первое отверстие в этом ряду обозначает букву A, то этим определяется последовательность остальных 23 букв, которые идут вправо по периферии. Затем через отверстия, соответствующие буквам посылаемой депеши, протягивают нитку, причем если одна и та же буква повторяется, нитку вставляют в одно из отверстий, расположенных в середине диска, и оттуда ее пропускают, снова в прежнее отверстие на краю. Отверстие, расположенное в самом центре, остается пока свободным. Оно предназначено для пропускания нитки, когда слово оканчивается. Получателю, осведомленному о значении отверстий, остается лишь вытаскивать нитку и записывать буквы; при этом он пишет справа налево, т.е. в обратном направлении, и концы слов отмечает черточками. Когда переплетенный круг размотан, то депеша ясна.
Среди прочих способов шифрованных сообщений Эней упоминает о способе пунктиров, при котором гласные обозначаются точками и таким образом, что α соответствует одна, а ω - 7 точек. Этот шифр напоминает манеру финикиян, евреев и арабов не писать гласных или обозначать их только точками или черточками и заимствован, вероятно, с Востока. Депеша, о которой сообщает Эней, относится к Дионисию Младшему и его полководцу Гераклиду (8).

Примечания

1. Критские письмена этой эпохи собрал A.J. Ewans, Scripta Minoa, The written documents of Minoan Crete with special reference to the archives of Knossos I, Oxford 1909.

2. Илиада, песнь 6-я, стих 165-й, в переводе Гнедича.

3. Furtwangler, Sammlung Saburoff (Berlin 1883), II, табл. 86. Дальнейшие пояснения даются по Бирту (Birt, Buchrolle in der Kunst, Lpz. 1907, стр. 201).

4. Leopold, De Scytale Laconica, Mnemosyne 28 (1900), стр. 365 и след.

5. Обе деревянные палочки, которые я показывал, были двумя половинками одной ровной круглой палки, разрезанной мною посредине. Все зависит от одинаковой формы поперечного сечения, например, на приводимой Биртом (указанное сочинение, стр. 72, прим., 1, рисунок на стр. 274) палочке, суживающейся вверху и внизу, опыт удался бы с трудом и начало оборотов нужно было бы точно обозначать, что излишне при одинаковой толщине цилиндров. Главнейшие сведения о скитале см. Gell, N. A. XVII, 9, 6 и след.; Plut, Lys, 19. Ср. Riepl, Nachrichtenwesen des Altertums (Lpz. 1913), стр. 313 и след., который также опровергает точку зрения Бирта. Еще замечу, что кожа для этой цели подходит более, чем папирус (Плутарх), так как последний в такой тонкой полоске имеет малую прочность и с большим трудом может быть свернут в клубок для скрытия от врагов и непосвященных. 

6. Во время мировой войны были пущены в ход всевозможные способы контрабандной переписки, особенно в сношениях с военнопленными. Пунктирный способ был также в большом ходу. Например, поступает письмо, начинающееся так: "Tous ·les ·b·ons et ·c·h·er·s souhaits pour m·o·n pe·tit, ·p·etit ma·ri que j'adore et q·ue j'embrasse ·cinquant ·mille fois. Homme adore, comment va·s tu?" "Лучшие пожелания моему муженьку, которого я обожаю и целую пятьдесят тысяч раз. Дорогой муж, как ты поживаешь?" Совершенно незаметно отдельные буквы отмечены точками. Если их соединить вместе, то получится фраза: "Les boches ont perdu cinquante mille hommes" - "Боши потеряли 50 тысяч человек". Точки, поставленные в начало какого-либо слова, обозначают, что это слово следует взять целиком. (В приводимом здесь примере в слове "ont" не хватает буквы t) Прим. пер. 

 7. Aeneas 31, 21, стр. 88, 1526, изд. Schoene.

8. Она гласит: "Дела Дионисия плохи, Гераклид должен притти". Это место я разобрал в своей работе "Die Entdeckung des Alkohols (Abh. d. Berl. Ak. 1913), стр. 29". Там же я установил дальнейшее влияние этого способа шифрования на средневековье. Ср. о тайной переписке Бонифация и его современников в работе Тангля (Tangl), помещенной в N. Arch. d. gesell. f. alt. deutsche Geschichtsk. 40 (1916), 724, затем работу Мейстера (Meister). Anfange d. mod. dipl. Geheimschrift, Paderborn 1902.

Hosted by uCoz